就業願景

本系之教學宗旨乃是以造船工程為經,系統工程為緯,培育具有介面整合能力之五大系統專業人才。

本系教育宗旨以「以工程科技為本,以系統規劃管理為輔」。課程規劃是要訓練將工程系統科學整體思維方法應用到相關工程領域。學生除須修習基礎工程學科之外,尚須研習系統規劃與管理學科。大學部一、二年級以基礎課程為主,三、四年級修習分項專業工程系統學程之課程,研究所為專業領域研究。

本系鼓勵高年級學生進入實驗室,應用所學從事富挑戰性的工程問題之研究,解決傳統的工程技術應用自然科學來解決工程產品的設計和製造問題。系統工程必須運用社會科學、經濟學、工程技術等多方面的學科來解決發展中的社會性問題,這主要涉及到工程開發的規則、組織、管理、效果評定等活動,並藉此有效地發揮科學技術的作用。

此外,工學院亦提供有數類全方位的專業學程,涵蓋最新的學術領域、以及重點性科技,與本系課程搭配,包括奈微米科技學程、電子商務學程、造船與輪機學程等。學生可按自己的興趣選修,悠遊於工程科技的大海之中。