研究中心
CSVR 振動與噪音工程研究中心
  本系早期對高性能船舶科技研究著力甚深,在高性能推進系統之開發,及振動噪音防制技術之建立方面具有成效。高性能船舶除講求推進效率之提升外,由大馬力主機與推進器所衍生之振動噪音,均是亟待研究克服的問題。由於此項需求,本系於十餘年前延攬了幾位具有振動及噪音研究專長的教授,多年來一直從事機械、運具之振動、及空氣音、水中音與結構音之分析與防制研究,加上系裡原先即有幾位從事船舶振動及結構振動力學研究之教授,故人力資源已初具基礎。

  除了將從事振動噪音研究之人力資源整合成研究團隊外,本系並已先後建構完成結構振動實驗室、全無響實驗室、迴響實驗室、MTS結構動態實驗室及將大型空化水槽加裝之水中無響室等,這些實驗室之設備堪稱完善,具有工業應用之規模。

HARC 水下噪音暨流體動力研究中心  (按圖即有簡介短片)
  本中心建立於1999年主要由中型空蝕水槽與大型空蝕水槽構成,後者是世界第三大低背景噪音水槽,符合軍事用途之要求,造價超過新台幣三億六仟萬元。本中心主要研究領域:(1)水下高速複雜形狀潛體之流場以及其流體動力之相關研究,(2)流體機械與船用推進器之空化以及其所引發之聲壓場研究,(3) 進行船體與推進器之交互作用研究。

  中型空蝕水槽是目前全世界少數可以量測快艇螺槳操作於斜軸狀況下產生軸推力、轉矩、側向力與垂向力四個分量之水槽,該水槽亦可量測對轉螺槳以及空化螺槳所引發之振動與噪音。

MIAIMRC 船舶產業暨資訊管理研究中心
致力於中小企業電腦科技之研究與開發,並協助相關單位及中小企業電腦科技之諮詢顧問服務。