儀器設備
  1. 教師專業研究實驗室
    振動噪音研究中心:
    設有結構振動實驗室、全迴響實驗室、全無響實驗室、聲音主動控制實驗室。實驗室之儀器設備有:精準式條件放大器(Precision conditioning amplifier)、激振器校正儀(Calibration exciter)、阻抗頭(Impedance heads)、力量傳訊計(Force transducer)、衝擊鎚(Hammer kit)、水中加速器(Underwater accelerometer)、函數信號產生器(Function generator)、數位示波器(Digital storage oscilloscope)、頻譜分析儀、精密型Type1噪音計、聲音校正器、PC 工作站及UNIX 工作站等設備
    結構振動實驗室 材料試驗機 振動實驗儀器
    聲音主動控制實驗室 全無響實驗室 全迴響實驗室

水下音暨流體動力研究中心:

低背景噪音大型空蝕水槽簡介

本大型空蝕水槽是由海洋大學作總規劃,結合瑞典國家船舶實驗室之基本設計,我國聯合船舶設計發展中心之結構細部設計,以及本校之噪音控制設計,由中船基隆總廠承製,於民國91 年4月完成基本性能測試,總經費約四億新台幣。

本案建造規模僅次於美國海軍部之 LCC(1989 年完成)與德國漢堡船模實驗室(HSVA)之HYKAT(1990 年完成),為全世界第三大低背景噪音之大型空蝕水槽實驗室。

水槽主要功能

本水槽因兼具靜音與大尺寸之特性,因此主要功能是進行水下流體動力與噪音之研發,如從事

海洋大學大型空蝕水槽佈置圖
    海洋大學大型空蝕水槽上半部外觀圖

中型空蝕水槽簡介

本水槽建立於 1996 年,隸屬於系統工程暨造船學系,全國僅有本校具有此符合工業用途可調整槽內壓力之封閉式環流水洞。

測試段截面 50cm×50cm,最高流速可達11.68m/s,主要用以螺槳單獨性能與空化(cavitaton)特性測試。可以測試25cm 直徑試驗螺槳並模擬40 節以上高速快艇螺槳運轉狀況。

中型空蝕水槽結構外型圖

本校中型空蝕水槽是目前全世界少數可以量測快艇螺槳操作於斜軸狀況下之水槽,該水槽配有一套斜軸動力計,可以量測至10 度以上之斜軸角度,使快艇螺槳真實之性能得以呈現。

該動力計除可量測軸推力與轉矩外,亦可量測因斜軸產生之垂向力與測向力,而可準確計算螺槳之效率以及軸承力。

此外中型空蝕水槽配有另一套平軸動力計,而使該水槽可以量測複雜之多推進器之推進系統,如魚雷常用之對轉螺槳,以及導流翼與螺槳之組合。

本實驗室所研發之新翼形高速螺槳性能優越,目前已應用於全世界超過數百艘30 節以上之快艇,並獲得一致的好評,目前全世界新造之快艇螺槳約有四分之一是採用本校研發成果作設計,而且數目尚在增加之中。此為近年來之國內螺槳廠帶來很大之成長業務。

本水槽亦可進行各式水下兵器之研發,如超空泡水下超高速彈體,此彈體因被一超空泡包住,使彈體表面原本與水之摩擦而轉為與空氣,而使其阻力巨幅下降,而可達到超高速之目的。

1. 潛艦或各類高速水下潛體(如魚雷、反潛 AUV 等)之流體動力與水下噪音相關研究能力,如潛艦之阻力、推進、細微流場量測、流體噪音、螺槳設 計與螺槳噪音等。
    2. 水面作戰艦艇螺槳之艦體激振力與水下噪音研究。
    3. 高附加價值船舶之船型開發、螺槳激振力量測。
    4. 各類載具之流場觀測與量測。
      潮流發電機於大型空蝕水槽測試狀況